在北方海滩感受洋流的清凉(下)



没有大海和沙滩的旅程是不完美的

在拥挤繁忙的大城市里

即便你就是那个飘过的路人丙

也会被一种都市气氛逼迫的忙碌而不得喘息

因此我们决定在纽约、波士顿的游览之后

一路向北,到美国本土最靠北的缅因州



▲点击图片阅读

《在北方海滩感受拉布拉多洋流的清凉(上)》



▲点击图片阅读

《在北方海滩感受拉布拉多洋流的清凉(中)》


————



当一个完整,但不甚完美的阿卡迪亚之旅结束后,下一步的走向让人有些恍惚。


班戈(Bangor)到我们第二天的落脚点——纽约州州府奥尔巴尼(Albany)需要6小时车程——不远不近,但我们可以有多半天的游玩时间。阿卡迪亚的风光和灯塔对我们来说有些鸡肋——即便不算完美,我们也已经在这个国家公园里逛了两三圈。


而早早到达奥尔巴尼——一个我们不了解的城市,似乎又是一种浪费。于是,在浏览Google Map之后,我们决定在离波士顿不远,一个叫做汉普顿(Hampton)的地方,继续我们的北方海滩之旅。


汉普顿海滩位于三州交界,北边是缅因州、南面是马萨诸塞州,而这个紧邻波士顿的海滨美景属于一个没什么名气,以至于我从未听说过的新罕布什尔州(New Hampshire)






虽然新罕布什尔名声不响,但州内的曼彻斯特十分耳熟,还有那位在1986年殒命挑战者号航天飞机的女教师——宇航员Christa McAuliffe正是出自该州。另外,这里还是一个免税天堂,购物可以免去六点甚至十点的购物税。


在这个多山、寒冷的新英格兰大州,南方靠近马萨诸塞的这个海角是整个新罕布什尔唯一的滨海胜地。而汉普顿海滩,我们即将继续海滩之旅的地方还被录入美国的著名清洁海滩之列。


的确,从西焦岛、坦帕到阿卡迪亚,我经历过的海滩,至少都缺乏观感上的“干净清洁”。在我们还未耗尽的海滩情节得到新的期许之后,安稳的睡眠让我们度过了一个几乎没有记忆的夜晚。


第二天一早,还是那杯咖啡、还是那张华夫饼,还是阳光下的喷泉和阴凉中静静的摇椅,还是小黑熊和驼鹿的注视,我们离开了阿卡迪亚——这个美丽、清凉,让我们无限满足,又留有些许遗憾的旅游胜地。






高速路上车流稀少,朝阳和湛蓝的天空让视野变得十分清晰。这种路况很适合自动巡航,不仅轻松,还能免去不经意超速后的麻烦。但是,自动巡航中遇到一种“幽灵车”会让人十分厌恶。


出门不久,前面有一辆商务车(美国人叫Van),车速不慢,于是跟在后面,但是慢慢觉的有些压抑。因为总感觉快要追上他,并近乎追尾,而我准备变道超车的时候,又发现他一下离我远了;于是退回原道,一会儿又快要追尾,再变左道,这车又向前加速。也许是长途驾驶太过辛劳,脚力不够、精神不佳,我的变道动作激励了他前进的意志?姑且认为这个“幽灵”是无意之举吧。


在班戈和波特兰之间的路上遭遇一次大概四五十分钟的“缅因州堵车”,这就是我在第一集里提到那个整车焚烧成了车架的交通事故。






在路上缓慢移动的时候,太阳已经很高,炙烤下车内燥热难受。数十公里的车流,不住的停止、移动,移动、停止,直到经过车祸现场,才重新看到宽广无车的阳光大道。


路过波特兰,还是在绿波荡漾的湖泊河流之上的桥上行驶,还能看到头顶掠过的一架架飞机。当然,即便是这个时候,我也依然不知这附近的那个著名的波特兰灯塔,只能说:错过是因为无缘。


下了高速,在导航的指引下,穿越一条两边大树耸立的快速车道,看到路旁有个瀑布的指示牌,不禁一笑——这海滨平原哪里来的瀑布,猜想这一定只是个地名。出了树荫遮蔽的大路,眼前突然一片荒凉,漫漫黄草泡在一滩颜色惨白的浅水中。


道路两旁也是沙粒和干裂的白土。原本心中期待着一片绿色的东部海滨,但观感顿时进入了西北荒漠。






再走一会儿,进入一个房屋低平的小镇,那光景真的是电视里非洲荒漠小城的感觉。继续沿路前行,开始看到停车场——费用惊人,并且眼前几家都已经挂出牌子——FULL。直到一个丁字路口,在STOP SIGN停车前,它还是FULL,等我启动的时候,正有人过来将牌子拿下,于是稍做观察,确认有戏后就赶紧上前,拐进了停车场。


停车费20刀,相当于阿卡迪亚的公园门票、相当于五分之四个硕大的缅因州大龙虾。这个停车场是一个警察局的后院,看上去要比之前的几个车场规范一些,不知道他们与警察局有啥关系,但我坚决认为这就是警察蜀黍利用周末给自己挣些福利(一眼望去,这一天的福利够一个人吃一年大龙虾了)。


后来发现,这个车场不仅“贵”范,也是距离海滩中心地带最近的地方。丁字路口侧面的那条路叫做F街(F St),顺着这条公路只需两三分钟就能走到海滩。






路边隔着一个停车场有很大的水上娱乐中心。那种蓝色的、筒状的水上滑梯大概是小镇之内比较高的建筑,十分扎眼的突出在那里。这里也分布着很多Casino,在水上乐园的一侧、F街靠近海滩的那边就有一个,路过门口就可以看到拉斯维加斯随处可见的那种。


道路右侧是一排排民宅,房屋大多两三层,但门口各个别致,装饰着凉棚、花草、盆景和摇椅,显然,这里是为游客们住宿休闲预备的。


海滩前是一条车流缓行而密集的公路,有等待行人通过的、有靠在路旁等人上车的,更多的大概是因为别人在“等”,而不得不停下晒太阳的。






海滩中心——或者说游客中心的主要功能就是卫生间和更衣室,其实这里最重要的地方是它旁边的一个露天大舞台。据说这个露天剧场会经常有节目表演,尤其在每年9月的海鲜节(Seafood festival),这里会预备好海鲜,让你边吃边看边吹海风。


海滩广阔,细沙厚重,暖暖的黄色里显露着它的清洁。从游客中心到达海边还有三五十米的距离,但阵阵巨大的浪涛声响还是不断的将那份清凉带到你被晒的有些急躁的肌肤上。


想看比基尼吗?一眼望去,跟夜空的星星一样,数都数不过来。各种发色、各种肤色都簇拥在这片巨大的海滩上。


左绕右转,穿越过密集的沙滩浴巾,我们终于来到海边。






海水是一种青绿的颜色,白色而粗壮的大浪并排地向岸边赶来,延绵不绝、前仆后继。比起阿卡迪亚海水的冰冷,这里算是一片温暖的海域,那种清爽只会带给人无限的快活,而不会有丝毫寒凉下的畏惧。


在洋流的作用下,即使在这个无风的日子,海浪依然剧烈而凶猛,一波紧似一波,每一波都会潇洒地将粗壮的水柱举起一米来高。


这股激荡澎湃的豪情感染着海边的每一个人,无论年龄、不论老幼。小朋友们在随浪追逐,大一点儿的会让海浪击打自己的前身、后身或者侧身,然后一脸萌呆的从水里爬出来;而当哪一次第二波浪来的太急,那些萌呆小脸又会在眼睛还未睁开的时候被款待上一口“汉普顿”海鲜冷汤。






情侣们会两两牵手海中,在汹涌浪头的衬托下,男生努力表演自己的阳刚,女生尽情抒发自己的娇嗔。


一个矫健的老头儿在水中玩的惬意而忘我。从我第一次下水,到我上下几次,都看到他不停息的在浪里扎猛子。站在水中,当大浪近到面前,一个剑身钻到水里,然后从浪的背后站起身来。我也玩了几下,但没有抓住这种游戏的兴奋点。


还是喜欢背对大浪,感受它的击打;当海浪过后,立而不倒的时候,心里再小小感慨一下自己的“伟岸”。但是,这个玩法在这里尝试的不够愉快。


汉普顿的海浪莫说是很难站住,只是那下生疼的击打也会让这个游戏变得无趣。反倒顺着大浪的势头,俯身游向海滩会快活一些。因为那种轻松的“极速”体验,至少在我的游泳能力下,会给人一种全新的体验和刺激。






也许这个海滩历史久远,并保持着密集的人流。在这里经代繁衍的海鸥,似乎已经变得几分“邪恶”。


它们不仅不惧怕人类,还会向人乞食、翻包偷吃以及从人们不经意的手中抢夺食物。以至于在这个海滩吃个午餐,不仅要经受喋喋不休的乞怜哀嚎;还要时刻留个眼神,以免被突如其来的“攻击”给吓着。


在其它海滩看到不经事的小朋友追撵海鸥,会有些无奈的感慨;而这里,此时此刻,多少会有一些赞许和感激。


刚到海滩坐下,我拿来热狗吃,就有一只海鸥可怜巴巴的望着我叫——施舍是一种美德——揪了一块儿扔给它,然后立即跟来一大群。感觉好玩,就又揪了一些去喂它们。





鸥心险恶,此时你看到的不是它们的争抢,而是一只凶巴巴的大鸥伴有叼啄动作地驱赶其它海鸥。那眼神、那气势很有人类街边地摊前时常遭遇的风范!


离开海滩去冲浪的时候,因为担心海鸥叼啄手中剩下的薯片,所以把袋口用夹子扎了起来。我家大美女中间回去一次,过来跟我说薯片的袋子已经被海鸥叼破,旁边一位老太太帮我们把剩下的放进了背包里。


还有一次,又是大美女的经历:她一手拿着吃食,漫不经心地聊天看风景,然后,惊声“啊”了一下——手上那块吃零食就已经被海鸥夺走,世事险恶啊!






究竟是海鸥跟人类学坏,还是人类很久以前学会了海鸥的劣根?亦或,生命在巨大生存压力的胁迫下,本性就是如此?


大概是海水 “温暖”的原因,我家小朋友也敢用手脚去触摸岸边微弱的海浪,她的“赶浪和被浪追赶”看上去也才真的像在跟海浪玩耍。


阿卡迪亚大概因为海滩有些小,或者人也相对较少,那里的沙滩稍有些坚实,至少挖起沙坑不是那么容易。这一回,我照着阿拉伯大叔的模样,立志在汉普顿的海滩上挖出一个“巨大”的沙坑。






十来分钟,终于挖出一个要把整个肩膀放进去才能够到底的大坑,然后略带炫耀的喊小朋友来看。但是,淳朴的小孩儿并不领情,而是提出沙坑再大些。我问她要多大,她用手比划着这么大。


直到她说出“我要坐到洞里”的时候,我才清楚自己还得继续努力。于是在小包工头的监督下,在小领导几次三番的莅临考察下,终于挖出一个小朋友足矣栖身的“家”。至此,在这个看不到尽头的偌大沙滩上,小朋友有了一个美好的归宿。


无论远去赶浪,还是近处追撵海鸥,我用双手刨出的这个坑,都是小朋友用来喘息的地方。而沙滩玩具,在这里成了她的厨具,蛋糕、汉堡分分钟就能制作完备,然后我和我家的大朋友还要配合着“假装”吃上两口。






我已经忘记是几点离开沙滩了,反正下午的时候,海岸上的人开始变得稀疏——也许大家都是从远处前来休闲,因为这片海滩无论阳光还是温度,都没有过早离开的必要。当我们返回游客中心的时候,已经可以走直线了。


有些人来到海滩,大概就是为了睡觉,或爬或躺,帽子往脸上一盖,返回的途中,真的听到有人响起了安详的鼾声。冲洗和更衣结束,我们又打量了一下这个滨海小镇。


露天剧场前的椅子上坐着一些人;北方沙滩旁有个雕塑的“女神”朝向大海端坐着,陪伴在她的身旁,也坐了一圈人;往南是一条沿着海岸,近乎笔直的公路和道旁的停车场,我几乎看到了公路和车场地面上的沙粒。






路过娱乐中心和水上乐园,来到了我们的车前。收拾准备之后,我们开始启程,奔向三小时路程的纽约州府奥尔巴尼(Albany)


当南下穿过镇子的时候,发现这里还有不少停车场,收费有十块八块的。但想到我们来时的高峰,这里大概是不会有位置的。一会儿,穿出道路两旁密集的住宅,左侧是海,右侧是湖,而行驶的这条公路还是属于美国国家1号公路。






在跨越湖海相连的那条河时,头一次遇到吊桥举起后的红灯,瞭望风景,注目大船缓缓驶入湖中,再见吊桥慢慢放下,然后我们在绿灯的照耀下随车流一起过桥。


过吊桥不久,向西拐入286号公路,路口不远有两家相向而立的龙虾馆(Brown’s Lobster Pound和Markey's Lobster Pound),但见门口停了很多车,金发碧眼的人们如同海底捞门口的国人一样,等待着一顿鲜美的龙虾大餐。






————