浅谈城市教会牧养的挑战

全球华人基督徒交通分享装备站,点上方基督福音网】后点关注即可免费订阅。
官网:www.jnmd.org

[征稿]登陆官网投稿,原创有稿酬。

[事工]点击平台菜单进入在线服侍。


浅谈城市教会牧养的挑战

李燕峰牧师


如何构建一个既有教会传统,又融合时代元素的整全的教会文化,将成为教会在当下的最大挑战。


自二十世纪80年代教会复堂以来,中国教会,尤其是城市教会,信徒人数快速增长。这是众肢体所喜闻乐见的,但随之而来的一个挑战便是:当教会发展到一定阶段,便出现了“瓶颈”——明明有很多新的信徒加入教会,可信徒人口基数增长却并不显著。由此,不少人戏称教会是“铁打的牧师,流水的信徒”。可见,现今的教会出现了非常严重的信徒流失问题。而对于信徒的流失,农村教会和城市教会的影响因素各不相同。




经过对此现象的观察与思考,笔者从崇拜、牧养、关怀三方面,对城市教会信徒流失问题进行探讨。


一、崇拜精神的忽略


在这个多元化、快餐化、娱乐化的社会中,人们越来越难以花更多时间去理解有着深厚底蕴的传统宝藏。一些年轻人到了传统的教会会感觉崇拜非常沉闷,其表达元素不具娱乐性。因此,一些教会大量使用流行音乐并改变崇拜模式,但这又给人感觉像演唱会。这两种崇拜形式都不可避免地造成某些信徒的流失。


“崇拜是信神之人通过礼仪的敬拜、颂赞、祈祷等,对神做出的既是信、望、爱又是礼、义、德的回应行为,其对象便是上帝。”(谢任生, 《文化•崇拜•灵性》,146页)崇拜也是上帝对人的一个牧养方式,是基督徒灵修生活的重要组成部分,是信徒聚会的重要类型之一。同时,崇拜上帝更是每个基督徒的终极使命与责任。


在这个追求自由、讲求个性的时代,教会为了适应、吸引更多的年轻人来到教会,对信仰表达之一的崇拜进行了若干改革。但随着崇拜样式和形式的不断推陈出新,众多形式中的娱乐、联欢元素几乎取代了崇拜的真义。但如果以城市信徒的喜好为改变的方向,而将信仰真义退而求其次,使崇拜不再神圣,只剩下娱乐,这就本末倒置了。“试问:人到主日崇拜时,不能被崇拜触动而产生对上帝敬畏之心,这会是怎样的崇拜呢?”(谢任生, 《文化•崇拜•灵性》,148页)没有了崇拜的实质和内涵,只能暂时吸引眼球,使信徒过多追求外在的时尚形式,而忽略对生命进深的注重,不能内在地得到心灵的满足,最终这些人仍旧会离开教会。


我们可以在教会传统的崇拜架构中,融入当代音乐元素,使整个崇拜既符合上帝的教导,又充满崇拜的神圣性,让信徒能够投入其中。


二、教会牧养的松懈


自教堂开放、教会恢复活动后,全国各地教堂如雨后春笋,教友人数急剧增加,讲台牧养便成了当务之急。可教会事务繁多,牧者们有时面对众多慕道友和信徒而分身乏术、有心无力,以至于现在“放养式”的牧养方式在教会中司空见惯。这种牧养方式,对于参加聚会的人是否本堂信徒、是否需要接受进一步的跟进牧养等关注甚少。对于一些已经在本堂领洗的信徒虽然有相关的信息记录,但这些资料也只是以文字记录的形式被束之高阁。教会是由会众自愿加入的,但这不等于教会没有牧养管理。这样被动松懈的牧养状况,使得教会中潜藏着危机,信徒与教会间关系松散,导致了信徒的流失。


1
异端邪教的乘虚而入



、“寻迷羊”等异端邪教严重侵扰着教会的正常秩序。教会的主日崇拜、周间查经及团契聚会因为没有相对严格的管理制度,导致信徒与牧者、信徒与信徒间缺乏紧密联系。这样,在出现问题时,就无法及时进行咨询和了解,得到相应的帮助。很多教会都是在信徒离开后,才后知后觉地发现——原来教会中经历着异端邪教的侵扰,而且造成了不良影响。


2
信徒缺少委身感



有一些信徒仅仅是主日才到教堂参加一周一次的主日崇拜。如果把教会比作一支球队,那么,教会的牧者就是教练兼队长,这些信徒则是临时到队里客串的队员,他们没有按照教练的带领和其他队员进行体能和技术训练,他们也没有在队长的带领下进行操练和默契的配合。这样的信徒很容易受到一些外在因素的影响,导致爱主之心慢慢冷淡、信心衰减,从而离开教会。


上述情况也让牧者们面临空前艰巨的任务:一手抓教导;一手抓教会牧养管理。教会管理不仅是登记造册,更重要的是要使每个加入教会的人都有委身感,都成为这个教会的会友,也使每个信徒都能在教会的系统牧养、灵命塑造中不断成长。


三、关怀力度的欠缺


教会能否将信徒的关怀工作做好,直接影响到信徒能否在教会委身以及委身的程度。


1
探访不到位



探访关怀,需要的是对信徒给予持续的关注度。很多慕道友在刚接触信仰的时候,教会中会出现一批关心他的人,可当其受洗归主后,关注却不断降低,直至任其自我成长。当灵性出现软弱时,他们往往会离开教会,或者如上文所提及,被异端邪教乘虚而入。我们要按照探访对象的不同需要,通过特定交流的方式给予对方关怀。通过探访,可以传递给信徒一种认识:信仰与我们的日常生活息息相关,教会关注我们的信仰生活。而面对处于特殊境况中的会众,如鳏寡孤独者、空巢老人、留守儿童等,教会更要发挥自己的作用,接纳并且关爱他们。


2
团契关怀需引导



团契是在主日崇拜外的一种较小的集体活动,符合某些条件方可参与,这就给参与的信徒提供了选择权和主动性,让他们珍惜机会。这里简单介绍些分类:


(1)按年龄段分; (2)按关系分; (3)按文化程度分: (4)按工作类型分; (5)按功能分等。


会众在其中能够增加相互的接触和交流,使会众在群体中有认同感,能够彼此搀扶,共同长进与服侍。若没有这样互相的信仰支撑系统,一旦出现问题抑或有异端邪教的人进入,那么就可能会使一部分人流失。


关怀可以使信徒之间的彼此关怀成为教会服侍中的良好习惯,使“爱邻如己”不但是口中所言,更付之于生活实践中。教会是信徒的家,我们每个来到教会的人都是上帝家里的人。若会众加入教会却没有感受到这个家爱的温暖,则失去了见证,无法让人愿意留在教会。


中国城市教会当下所面临的挑战不再是能否看,有否场地聚会;表面上是会众人数上的流失,实际却是信仰的流失,是重新认识信仰,回归信仰,对神委身,对教会委身的挑战。


其实,无论是崇拜、管理还是关怀,都属于整个教会的文化。如何构建一个既有教会传统,又融合时代元素的整全的教会文化,将成为教会在当下的最大挑战。“当一种教会的文化逐渐形成,就会凝聚一群认同这文化的人。”(刘忠明、卢龙光, 《像样的教会管理——教牧信徒合作无间之道》,234页)这正是如何阻止信徒流失的根本所在。

版权声明:

本微信公众号为基督福音网属下微信平台,继承官网权限。文章欢迎转发分享!媒体转载请注明“本文来自 基督福音网并注明原文链接”。若本文侵犯您的权益,请联系微信&QQ:18412050




教会信徒流失,谁之过?

青年团契六忌

面对教会丑闻的态度

今天教会里面有三种人,请问你是哪一种人?

不可徒受上帝的恩典

可拉党的罪恶仍然普遍 教会如何根除此罪恶

对教会头羊们的一点提醒和劝告


服务台  同工微信&QQ:18412050

代祷:林炎铨,失眠多梦,慢性肠炎。

平台有牧者同工为您答疑解惑:咨询、代祷、辅导...点本微信平台对应菜单栏目进入(或直接平台留言),同时可与各地肢体交通互动。
﹥婚恋辅导与联谊交友网站:love.jnmd.org
﹥主内求职招聘,出租求租...:www.8fw.org


   事工团队:
1.基督福音网络事工(创于2008年,目前日接待3千人)
2.爱祷告团契(创于2010年,实名祷告精兵约100人)
3.情感关爱团契(创于2011年,现有婚恋亲子辅导员3人)
4.天韵宣教团队(新建,定向广西宣教与牧养)

施比受更为有福。-徒20:35
我们无固定投资者,倚靠神的灵走到今日。
若有感动,凭信心与爱心支持事工:
各人要随本心所酌定的。
不要作难,不要勉强,
因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。-林后9:7

微信转帐:按住图片>识别图中二维码