【仁焕法师开示】人的心态是如何影响身体


点击上方蓝色字体,结缘化州南山寺公微


一颗真心诠释万行慈悲!


佛家文化和儒家文化、道家文化同样是修养,但是佛家倡导修心,儒家、道家倡导修身。我们今天分享的就是修心和修身的功德差别在什么地方。


修心,是人的内在,指秉性修养;修身,是人的外在,指习性修养。


人的身体不好,有严重的内伤,多是因秉性不良造成的。如果一生健康,证明这个人的秉性特别好。因为人的心态好坏决定人的状态好坏。心态好,自然没有不良的秉性;心态不好,自然爆发不良的秉性。也可以说:有好心态,就有好身体;没有好心态,造成有内伤,即内脏有各种各样的问题。


为什么一个人从表面看着很好,一旦身体有问题,去检查却说是晚期之病?这说明他虽然没有不好的习性,但是秉性还是不行的。一般你们看到的是表面好,没有看出内在不好。


合掌恭敬师父,是修身;

依教奉行师诲,是修心。


我以前经常在广西讲家庭教育时,有一位居士,她的女儿十六岁考上了清华大学,没想到第一个学期就得了严重的肺炎,医院下病危通知。她是独生女,读书成绩又好,偏偏得了重病。母亲去北京看望女儿,不知该怎么办,只好又跑回家乡到寺庙求法。她问我:“我的女儿非常孝顺、聪明,为什么会发生这样的事呢?”我反问她:“女儿的相貌像你还是像她的父亲?”她说:“女儿的相貌像我。”我讲:“那你的脾气肯定非常不好,才伤害了你的女儿。”她马上痛哭流涕,忏悔道:“我的脾气确实不行。”


后来女儿好了,她就去寺庙分享,说:“我结婚二十年了,我用尽办法惹我丈夫发脾气,他都没有脾气,怎么惹都不起作用,我感觉很无奈。有些家庭斗得很“兴奋”,但是我想斗都斗不了。”我问:“你丈夫的身体有问题吗?”她讲:“从结婚到现在,他连感冒都没有。”这说明她的丈夫有修养。不管妻子怎么惹他发脾气,他始终不发,什么话都不说,这样就得以一生平安。妻子由于脾气不行,不但自己一身病,还影响到女儿的健康。


今天难得和大家分享这些经历,希望大家从自己的心态上改变自己,拥有好的心态、好的秉性和好的脾气。


宇宙万物本一体,完善自身的同时便也完善了他人。


所谓“生命的定位”,就是定位有好的心态、好的秉性;所谓“人生的定位”,就是定位一生都没有不良的习性。人有好的心态、好的秉性,就能一生健康;没有不良的习性,就能一生幸福。大家都想要健康、幸福,就从改变自己开始吧。


改变自己的心态、秉性,难吗?传统文化是这么讲的:江山易改,秉性难移。改不过来怎么办?首先要懂得自己的毛病在什么地方,懂得自己的心态、秉性和习性好不好。我们往往都愿意改,只是改不过来。唯一的办法就是:舍命全交给佛。


只用嘴巴说交给佛是不成立的。要懂得自己的秉性和习性,然后说:“佛,我把某种业障交给您,请您接受并帮助我拔除,让它不存在,请您必定让我的心态、秉性、习性都好起来。”这就是舍命全交的特点,把不好的命交给佛,向佛要好的命。


佛有万德万能,舍命全交给佛,真诚接受佛的帮助,做回完美无瑕的自己。


愿在座的同修能真正做到把命交给佛。心态是一切的根源,心态好,我们就得到健康、平安;习性好,我们就得到幸福。修心,是断一切恶念,让自己的心态、秉性好起来。修身,是断一切恶行,改变不良的习性。恶念没有了,自然就没有恶行。否则虽然断了恶行,但是恶念还在,久不久就要爆发恶行。所以断掉恶的心态、恶的念头,才是真正的拔病根。如果真正把命交给佛了,就会“江山易改”,要不就是难改。大家相信把命交给佛以后有作用吗?(众答:相信。)相信就自然有作用。


希望大家一定要懂得,我们在分享修养、修行,同样是在为遵守社会公德而完善自己。社会公德是人生的真善美。所以我们一定要改变自己的心态。


万法由心生:心善,行为自善;心好,身体就好;心富,生活随富;心美,境遇皆美。


念佛法门又叫做极乐法门,就在于它提倡:无论面对什么都要开心快乐。能开心快乐,就把心态改变了。人家骂自己也好、赞叹自己也好,能做到合掌回答“南无阿弥陀佛”,就功德无量了。一句“南无阿弥陀佛”有什么作用?祝福对方无量寿,祝福对方无量觉,祝福对方无量光。“谢谢”、“感恩”,始终不达到以上三方面祝福的效果。再强调一遍,不管人家怎么对我们,我们都是念一句佛号,祝福他们无量寿、无量觉、无量光。既然一句佛号有这样的功德,我们就要舍命全交给一句佛号。


如果我们在念佛的过程中,得到一句佛号自动化响亮在心中,就证明佛为我们佛号响亮授记了。得佛号响亮以后,证明自己有缘让生命和佛的无量寿、无量觉、无量光同在。所以我们冥阳两界之间更要互相以一句佛号来祝福对方都能具足无量寿、无量觉和无量光。


无上真善美的祝福,

非“南无阿弥陀佛”莫属;

献上真善美的祝福,

愿“冥阳两界众生”极乐!


一句佛号,真正能让不良的人改变。用什么来证明?《弥陀经》里面告诉我们什么叫做极乐:没有众苦、没有恶报、没有烦恼叫做极乐;保持开心快乐叫做极乐。所以念佛是为了让自己极乐起来,自己能保持开心快乐,就是极乐世界的人。懂得用一句佛号祝福周围的人,你就能帮助周围的人了。


大家相信一句佛号的功德吗?(众答:相信。)愿在这几天人人有佛号自动化响亮在心中。大家欢喜吗?(众答:欢喜。)若自动化响亮了,自己也要跟着念。世间上的千好万好都是不重要的,健康、平安才重要。解脱,就是一生乃至生生世世都保持健康、快乐。


随一句佛号的无量功德并肩解脱。


讲自利利他。自利,自己能得到佛号自动化响亮;利他,又能用佛号响亮帮助所有的人。愿天上天下所有的生命互相祝福,让佛号自动化响亮在每个生命的心中;让我们共同具足无量寿、无量觉和无量光;让我们的生命和阿弥陀佛一样。如果我们跟佛一样,佛就更加高兴,佛高兴了,我们也更加高兴。


在念佛的过程中,一句佛号念到底,不要去管身体好不好。你不管了,佛就来帮助你;你管了,佛就不敢帮助。你交给佛了,佛才有条件帮助你;你放不下,佛就不敢靠近,因为怕你生烦恼。


愿意看破放下吗?(众答:愿意。)万一没命了怎么办呢?依我懂得:万一没命了,是命;万一有命在,也是命。希望大家不要怕万一,最怕就是我们的“一万”。为什么“一万”非常可怕?东想西想想太多,就把我们的命全部分裂了。


祝愿大家无量寿!


2016年4月27日

仁焕法师讲于南山寺万佛殿


佛号在心,成佛在望;

佛号是心,度众是真。

佛法在人间

---------------------------------------------------------------

长按识别下图二维码 结缘此公众微信平台

弘恩无量度众生

长按识别下图二维码 结缘弘恩寺公众微信平台

点击左下角“阅读原文”可进入南山寺官网阅读更多内容。