Tradition,Passion,Art,南非印象

从南非回来已经一个多月了,时常还会想起期间的美好时光。
南非真是一个非常让人难忘的国家,包含了期望中的诸多元素。如果一定要找几个词来形容南非,我想还是在Scali酒庄的宣传口号比较恰当,那就是Tradition,Passion,Art.

先絮叨一下行程和南非

非洲是个很神奇的大陆,离我国太遥远。去年夏天看过毕淑敏的《非洲三千里》,动了去非洲的念头,但是去之前也很挣扎,主要还是担忧南非的治安,在网络上看到太多关于南非扩张的社会治安问题,所以我们在最后安排行程的时候把约翰内斯堡排除在外,只是作为过境地。事实证明,我们去的克鲁格国家公园和开普敦沿线的社会治安还是不错的。对于旅行安全,我的看法时首先要规避那些具有系统风险的国家和地区,比如阿富汗、巴基斯坦之类的,这些地区的风险作为个体无法防范;至于治安风险,好多时候通过自己的防范是可以有效控制的,自己不作死就没有问题。我们到开普敦机场时已经晚上十点,我们取车后自己开到酒店,酒店还在saltriver地区,一个治安不是很好的地方;在公园大道,晚上11点才到酒店,路上的服务区全是黑人。友善、微笑、低调,能化解很多尴尬和风险。


这次依然是一家三人出行,完全自助,行前买了一本孤独星球出版的南非旅行指南,这是一本很实用的书,里面推荐的一些景点会很惊艳,特别是那些中国游客不怎么去的地方。机票买的是卡塔尔航空的,春节期间不便宜,埃塞俄比亚航空会便宜一些但是要小黄本;选择卡塔尔航空,去程的时候在多哈转机留出了将近一天的时间在多哈转了一圈,算是对高票价的补偿。

2月凌晨从北京出发,11日上午抵达约翰内斯堡,然后租车前往克鲁格国家公园,13日晚上返回约翰内斯堡机场,飞往开普敦,18日离开开普敦地区走了一程公园大道,20日中午抵达伊丽莎白港,还车后飞约翰内斯堡回国。走完后个人感觉如果没有充裕的时间公园大道完全可以放弃,把时间放在克鲁格和开普敦,这样行程会更加轻松。我们走公园大道,一半的路程是在晚上,啥也没有看到,另一半的路程是在下雨,没有看到啥。

如果在南非自由行,肯定是要租车的。南非的公路交通很好,租车非常方便,在安飞士租车只要把中国驾照简单翻译一下即可,取车和还车手续也很简单。公交和地铁在南非常匮乏,基本都是为黑人准备的,路上拦顺风车的也都是黑人,为了安全和便利都要有辆自己的车。自驾可以更好的感受当地的风土人情,完全自由,有时哪怕是到一个地方找个卫生间都会发现有意思的事情。

南非的公路是左驾的,和香港一样。我是第一次在这种环境下开车,在取到车出机场的时候要适应一下,到了大路上就完全没有问题了,基本的经验就是一开始慢一些,特别是路口,然后就是跟着前车走。相比国内,南非的车还是要少,而且当地司机开车很守规矩也有礼貌,车速都比较快。至于酒店,Booking非常实用。开普敦地区的消费和北京差不多甚至要低一些,但是其酒店不便宜,我们基本都是找的guesthouse和公寓,条件非常好,价格也公道。

南非的签证比较好申请,但是因为我们带孩子一起,就麻烦一些,需要办理出生证明公证,而且去南非时必须把出生证明原件和公证带着,出入境会检查。我们在首都机场出发时,因为没有带这两个文件不让上飞机,让家里人找到了送到机场才成行,回国时在约翰内斯堡机场又要求出示这两个文件。

南非的银行体系很发达,用现金的场合不多,所以出发前换一点美元当零花钱就好了,在南非可以用银联卡取现,消费时会出一些问题。建议办理一张不带银联标志的万事达或visa信用卡,这样就不会有任何问题了。


克鲁格国家公园

南非有很多公园可以看野生动物,但最有名的当属克鲁格,公园南北之间的长度有400公里,太大了,所有野生的状态保持的特别好。2月份是南非的夏季,我们去的时候南非的暑假已经结束,但是公园内部的营地依然不好预定。图省事,在Booking上找了一个公园西北方向的营地Ximengwe River Camp,各方面都比较满意,最大的问题是离克鲁格公园的最近入口还有1个小时的车程,而且从干道到营地的路极其难走,营地建议要租SUV前往,去了发现轿车还真的过不去。

我们上午10点抵达约翰内斯堡机场,到安飞士柜台取预定好的车。这次租的是丰田的SUV,类似于国内的汉兰达,第一次开左舵车,加之车大,好不容易才把车开出机场的停车库,小心翼翼的开到高速公路,就一切自由了,很快出城,道路周边是一望无际的草原,然后开始下雨,下下停停,伴我们大半行程。机场到营地400公里的路程,我们下午六点终于赶到了营地附近。这个营地让人吐槽的还有一点就是Googlemap给的路线不对,到了附近的加油站问了工作人员才找到入口。门口办完手续,余下的路特别不好走,4、5几个陡峭的长坡,路面很破,走了不到一半天就全黑了,两边全是树林,好在遇到一个营地,问了一下黑人保安,确认路线没错心里才稍有了底。

出了约翰内斯堡沿途的风景

高速公路沿途的服务区,吃的选择不少!

经过草原、耕地后,翻过几座高山,要接近克鲁格公园时的路边景色。

最难走的时候,突然车旁出现一片高大的影子,原来是一群长颈鹿在觅食,疲惫的一家人立马兴奋,停车看了好一会儿。再向前没多长时间就到营地了,主人很热情的迎接我们进去。这个营地前是一条河流,只有三套房,我们预定的是其中小一点的,2个卧室和卫生间,厨房和客厅俱全,外面还有一个平台。女主人叮嘱我们晚上必须管好门窗,不能到河边,因为有猴子和大象,很危险。

第二天一早,稍事收拾后前往克鲁格公园。克鲁格一共有9个大门,相邻的门之间都有好几十公里,如果时间紧张的话真得好好规划一下。我们从中部偏北的门进入的,就不大合理,动物主要还是集中在南部。进园之前最好把油箱加满了,里面太大了,加油不方便。进园后我们把目的地定位至距离160多公里的南部的一个水坝,那边据说有不少动物。公园内限速50公里,别超太多。

拿着望远镜在认真找动物的孩子。整个公园都是禁止下车的,不听劝阻下车,责任自担。

刚进公园,基本是一些稀疏的林地,顶着大太阳慢慢走了半个小时,在路边遇到一只乌龟,后面遇到一个变色龙,这确实很考验眼力啊。不断前行,到达草原后,看到的动物就增多了。一开始是斑马,后来是长颈鹿、大象、野牛、野猪、黑斑羚,小动物就更多了,特别是看到远处动物在追逐狂奔,动物们排着队穿马路,大象就在车外安静的喝水,完全是《动物世界》的场景再现。小孩子也很兴奋,拿着望远镜不停的搜寻动物,把找到的动物在画板上做标记,不清楚的动物再用手机搜索。到了河边,在河里看到很多大象,还有河马、鳄鱼在河里泡澡,各种鸟,路上时不时有猴子、狒狒来凑热闹,羚羊就更多了。

整个南非我们没有见到狮子和豹子,算是一个遗憾。后来在开普敦附件遇到不少私人营地,圈养了一些大动物,觉得没有那个感觉了,不要有执念,顺其自然好了。

中午遇到一个营地,正好可以停车休息吃饭。营地里有商店,买了两个蛋糕,还没有吃几口,就被旁边一只等着的猴子抢走啦。营地提供的饭很简单,非洲风格浓郁,羚羊肉,味道有点发酸,没有什么其他异味,但吃着还是感觉怪怪的。

南非风味的三道菜,菜品和餐具都很野!


吃过饭去找那个水坝,导航把我带到了一个断头路,只好作罢,去下一个目的地。车继续在广袤的草原上行走,看到的动物也基本是上午看到的,审美疲劳了,熊孩子最后提议,如果没有看到狮子就不要喊她了,她要休息。

下午3点多该返程回住宿地了,导航显示走最近的路还要200多公里才能到住宿地。出公园要检查车辆,看看是不是带走啥子动物了,我们除了欢乐和兴奋啥也没有带走。回去的路上也有很多有意思的发现,回程经过很多黑人的城镇和农村,还赶上学校放学,相比于以后去的白人社区,黑人城镇比较拥挤,好多铁皮房子,也有一些南非政府资助修建的红砖房,和我们北方农村的房子差不多,矮且小,比白人的别墅差太多;路也是坑坑洼洼,出入口很多减速度,估计黑人喜欢开快车;车也很破,太多二手车了,好多车的玻璃用胶带固定着;太多黑人男子聚集在街头,见到我们的车直打招呼,倒是没有什么恶意,反而是女人都在干活。

返回营地天快黑了,这次因为昨天就预定了,主人给我们准备了晚餐。晚餐三道菜,沙拉、牛肉和胡萝卜,很好吃,和第二天的早餐连在一起,是我在南非吃的最好的一次了。

把13日早上的安排都取消了,这样可以悠闲的在营地休息。吃早饭前,营地来了一群野猪觅食。估计是常客,女主人给它们准备了一些食物,还邀请小孩去喂野猪苹果,我顺便去她的办公室参观一下。

营地前的小河,第一天早上我看到有鳄鱼在里面游泳,岸边的树上很多猴子。

早餐的水果和酸奶,味道很赞!

下图的夫妇俩就是营地的主人,也有一个女儿名字叫Jessie,和我们孩子的英文名一样,两人很喜欢我们姑娘。

营地办公室前的两个雕塑,很喜欢。



返回约翰内斯堡

返回约翰内斯堡的时间比较宽裕。
经过一个比较大的城市林德堡(Lydenburg),貌似钢铁业比较发达。停车加油,买点吃的,找个信号好的地方把晚上去开普敦的机票买好了,再找个地方喝杯咖啡休息一下。

挺大的一个购物中心,但是和我们的商场相比就是农村水平了。

城市里的一座教堂。

感觉南非的白人估计是在这种艰苦的环境中生活久了都男性化了,穿的衣服基本都是卡其色,很少见到鲜艳颜色的。 

出了林德堡不远就是很有名的一个服务区ALZU,有一个很大的动物园,大家可以在此休息并观赏一些大的动物,比如河马、犀牛和大象啥的。

沿途的一个城市,风光是在太美,我是掉头找了个能停下的地方休息了一会儿。这个地方忘记名字了,貌似有很多钓鱼的地方。

约翰内斯堡机场的还车方式太人性了。进机场时就有非常清晰的指示牌引导去租车行的停车楼,在引导到各个公司的停车处,有工作人员在车外等,把车钥匙给他们即可。

多远文化的开普敦

13日晚上抵达开普敦,出机场去租车,开到预定好的酒店已经是晚上11点了。酒店是一个工业风格浓郁的公寓,貌似是大厂房改建的,很酷的样子。

酒店所在的位置是saltriver地区,是黑人和聚集的地方,社会治安一般,不过我们白天活动没有什么影响,正好可以体验一下这些人的日常生活。唯一感受到治安不佳的是去一个超市,居然所有货架和营业员是在铁笼子里的,顾客在外面选东西和付账。这边的房子色彩比较花哨,但是普遍都比较矮小。

黑人的英语拼写是很偷懒的。

上学的孩子。

一个小学,上午见过孩子们在课堂上的情况,也是乱哄哄的啊。

鱼市场。除夕那天跑到这边来买海鲜,都是冰冻的虾和鱼,没有龙虾和螃蟹,失望!

开普敦马来区的一个清真寺。

这是我最喜欢的一张照片,在马来区的尽头突然驶出这样一辆老爷车,立即有一种乘坐时光机返回历史的感觉。


晚上吃饭,食品市场的演出。那天餐厅的电视在直播原总统祖马下台的记者招待会,我们算是见证了这个历史时刻。

西蒙镇的企鹅?

从住宿酒店前往好望角,需要经过西蒙镇,西蒙镇是座有历史的海滨小镇,有一个不错的码头、海边的铁路和火车站,最有名的就是企鹅滩。
镇子的主街,两侧都是有点年头的房子了。

码头上的帆船。天气很好,遇到不少玩皮划艇的。

企鹅滩是一个孩子很喜欢的地方。据说这边的企鹅是从南极随洋流飘过来的,以后就在此定居下来了,这边的海水确实比较凉。

西蒙镇海边的铁路,还是可以正常运营的。不知道涨潮时会不会把这些铁轨给淹没了。

大雾弥漫的好望角

离开西蒙镇,向好望角方向出发。沿途遇到一群狒狒,好像是一家子,引来好多人停车观看。

购票进入好望角公园后,原来晴好的天气变得大雾弥漫,雾气不断从海洋飘来,只能在云雾的间歇期看看悬崖峭壁下的景色。

好望角见到一只硕鼠津津有问的在吃花朵。

可以从栈道徒步至好望角的沙滩,近距离感受印度洋和大西洋的涛声。

离开好望角,走有名的M6道路返回开普敦城里,想赶在日落前乘坐缆车上桌山。M6沿途的景色非常棒,一侧就是峭壁和大海,特别是到了豪特湾的一段,路边很多观景平台。

豪特湾。

桌山公园

在开普敦每个地方都能见到桌山,乘坐桌山的旋转缆车上桌山顶部也是一个必游的项目。到了缆车站,开始刮大风,不过缆车还可以正常运营。旋转缆车已经安全运行百年了,在要到顶部的时候变得特别陡峭,加之外面的大风,还是非常刺激的。到了山顶,大风吹来大量的湿气,能见度比好望角还差,主要是太冷。

乘着大风间歇拍到的景色,狮子山、信号山、体育场清晰可见,远处的岛是关押曼德拉的罗本岛。

下山的时候,大家都在排队,很长的队伍,一个个冻的直哆嗦。工作人员见我们带着小孩,很热心的安排我们进屋子在等,并提前下山。南非整个社会,处处都能感觉到对儿童的关心。
上桌山也有徒步攀登的路线,有好几条但难度各异,要是时间充裕的话可以考虑试一下,但是一定要注意安全,最好参加当地的徒步团。

热闹的维多利亚湾

维多利亚湾是开普敦的重要景点。,在国内我就把票买好了。因为在停车楼找停车位耽误了太多时间没有赶上船,好在我提前把老婆和孩子放在了码头旁,她们按时上船看了。这样我就有很多时间来游览,看街头艺人的表演。

钟楼旁就是去罗本岛的售票处。

码头的吊车和仓库。

码头上好多艺人的街头表演,正好是除夕,国内的人看春晚,我在这边看现场的表演,黑人在歌舞方面的天赋厉害!

看表演可以给点小费鼓励一下。后来在旁边的商店休息时遇到一个乐队的歌手,我正好买了他们的cd,合影一个。

诺贝尔广场,南非获得此奖项的四个人的雕塑,很小的一个地方,不注意的话就会忽略掉了。

一个由泵房改造的食品市场,是填饱肚子的好去处,各种美食,价格很便宜。

Pinelands,一个白人社区

在开普敦的第三个晚上,换了个地方住,这次是在Pinelands的一个白人社区,我们预定的是一个独立的别墅,两层,两个卧室在楼上,楼下是客厅和厨房,院子里还有一个很小的泳池,院子外是高尔夫球场,很不错的一个白人社区,三公里外有超市和餐厅,还有一个高中,学生都是白人。
住到着儿是周末,也是国内的正月初一。我们去的时候比较晚,超市已经下班了,无法采购食物做饭,一个好一点的餐厅因为我们没有预定所有没有座位,最后只好吃了一顿难吃的亚洲简餐。

老饼干市场

the old biscuit mill是一个类似于北京的798的去处,里面有一些餐厅和旅游纪念品商店,还有一些实验性质的艺术画廊,值得花几个小时去逛逛。还可以乘坐电梯到顶层,俯视一下周边的景致。

开启酒庄之旅-Stellenbosh

在开普敦市区呆了三天后,终于可以开启酒庄之旅。开普敦周边的酒庄很多,主要集中在斯泰伦布什和弗朗斯胡克的周边地区。从开普敦我们首先去了Stellenbosh,是个很有名的地区,离开普敦也很近,我们在酒庄和市区都遇到中国的旅行团,可见其热度。
在Stellenbosh我们主要去了两个地方,一个是市区内的玩具和模型博物馆,再一个就是郊外的Spier酒庄。
市中心是一些有年头的荷兰风格的建筑。

玩具和模型博物馆是孤独星球推荐的,我们去的时候比较晚以为下班了,后来敲了好几次门才给我们开门。要是带孩子来的话,这个地方还是值得花一个小时看看的。

Spier酒庄就在火车站的对面,离市中心10来公里。酒庄很大,但是因为要开车,所有没有喝酒,只是到处转转,喝点饮料,天气很好。

Scali酒庄

到Scali酒庄是很偶然的机会,因为离开Stellenbosh的Spier酒庄时已经是下午了,要找晚上的住宿。在booking上找了半天没有合适的,干脆就随便找了个远一点的,50公里远吧,评价的还不错,但是评论的人很少,碰运气试试吧。
酒庄在一个很偏僻的乡下,离开主干道还需要走好几公里的砂石路。相比于Spier的精致和商业化,这个酒庄酒显得比较粗糙了,一排主屋,是主人一家居住工作的地方,后排的小房子是用来做客房的。前后都是葡萄园,还有一个湖泊,周围几公里没有住户。我们去的时候里面空无一人,打电话问主人,才知道出去购物了,15分钟后回,正好可以转转。

正想摘点葡萄尝尝,主人回来来了,顺利办完入住,后排的房子外表看上去不怎么样,但是内部布置的很好,两个带卫生间的卧室,厨房内设备齐全,只是我们犯了同样的错误,没有买吃的。主人告诉我最近的超市在20公里以外的另一个城市,并且抵达的时候要停止营业。没办法,试试运气吧,一个人开车走夜路,居然能够找到一个继续营业的超市买了一堆吃的回来做饭。
晚上九点才吃上的晚饭,小孩子吃了点烤肉和水果就睡着了,留下我们把两瓶酒慢慢喝完。

第二天起来可以好好参观一下酒庄了。这个酒庄是夫妇二人共同经营的,已经是家族的第五代了,而酒庄的主要建筑有300年的历史。酒庄从种植葡萄,到采摘、酿酒、罐装和贴标都是两人手工完成的,没有工业流水线,所以产量也不大。
白葡萄酒是要去皮和去核的,汁很甜;红葡萄酒简单一些,直接放到大桶里发酵即可。

工作室,里面不少葡萄酒的书,还有一些简单的工具。

这个酒庄其实可以多住几天的,可惜要急着赶路,只好惜别。

弗朗斯胡克Franschhoek的集市

离开Scali酒庄前往Franschhoek,一个法国风格的城市,因为是周六,正好赶上集市。所以我们直奔教堂,去体验一下当地人的生活。因为继承了法国人的传统,Franschhoek号称是南非的美食之都,城里有很多不错的餐馆,可以试一下法国大餐。

集市在一个教堂的院子里,人很多,很多销售食品、手工艺品的摊点,大家或购物、或吃东西聊天,悠闲惬意,享受美好生活。

Franschhoek还有一个重要的景点就是胡格诺纪念馆,也是这个城市标志性的建筑,纪念到此开拓的法国先民。

周末,纪念碑的广场内晚上有野餐会,我们走的时候已经陆续有当地家庭过来占地了。

另外一个可以去的地方就是汽车博物馆,里面陈列了很多跑车和赛车,还有一些老爷车,特别是法拉利、保时捷,居然是成系列的购买,原主人是非常有钱了。

西萨默塞特的Vergelegen酒庄

Vergelegen酒庄是一个很大的庄园,历史比较悠久,所产的葡萄酒在南非排名前十。这个酒庄最值得看的还是它的历史,见证过很多南非历史上的重要事件,比如曼德拉出狱后非国大在此开会提名其我总统候选人,克林顿和英国女王也都到访过,原国家曾副主席曾来过。
品酒时可以尝试六种葡萄酒,虽然是南非很有的酒庄,但是这些酒的口味实在是难以接受,总体感觉比较冲,劲太大。

这是酒庄里的博物馆,陈列了庄园几百年来的发展历史。

庄园的图书馆,英国人把本土的舒适生活带到了遥远的南非,既是享受,也可以纾解一下乡愁!

皇家橡树,纪念英国皇室的多次来访。

走马观花的花园大道

离开西萨默塞特的Vergelegen酒庄,就开启花园大道之旅。这段的行程安排的不是很好,感觉一直在赶路,疲于奔命。中午出发,前往三百公里外的克尼斯纳,这是一段艰苦的行程。我们出发的时候就开始找吃午饭的地方,导航定位到斯坦福镇,也就是和美国斯坦福大学同名的城市,可惜找了几个餐馆,都是告知已经过了午饭的时间,不能提供服务了。只好继续再转动花园大道,继续赶路。

沿着花园大道继续前行,傍晚时候抵达Swellendam,各种周折,终于可以找到一个能够接待我们的餐厅。吃饱肚子,接着赶几个小时的夜路,在晚上11点时到达克尼斯纳。

克尼斯纳的黑人社区

克尼斯纳也是花园大道最为繁华的城市。克尼斯纳有美丽的环礁湖,入海口有两座岬角。乘坐轮船周游环礁湖是最精彩的观光节目之一。另外的精彩节目是在悠闲岛自然保护区观光、品尝生蚝。

在克尼斯纳,我们去当地的黑人城镇走了一遍。去得时候内心忐忑,但是真正到了也就释然了,没有想象的差,但是肯定比白人社区要差太多,但是社区的卫生状况和人的和善也超出了我的想象。

20日,我们就要离开了,早上再去湖边走一圈。

离开克尼斯纳,前往东伊丽莎白港,经过有名的蹦极桥,时间太早了,还没有人玩,只能感受一下气氛。中午就抵达目的地,把明信片寄完,就去机场飞往约翰内斯堡,回国了。

东伊丽莎白港是印度洋边的一个城市,我们只是路过,短短的不到一个小时时间,谈不上什么深刻的印象。


回到国内,翻看以前的照片,还会想起南非的日子。